К 2025 году половина населения Земли будет страдать от нехватки пресной воды, а количество беженцев от водного дефицита к 2030 году может превысить 500 миллионов человек, заявил член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.
"Сегодня в условиях постоянной нехватки воды живет не менее 1,1 миллиарда человек, более 2 миллиардов людей регулярно испытывают "водный стресс". Неутешительны прогнозы: к 2025 году по крайней мере половина растущего населения Земли будет страдать от дефицита пресной воды", - сказал ученый, выступая с докладом на заседании президиума РАН.
По его словам, к концу 2020-х годов в мировое хозяйство будут вовлечены почти все экономически доступные ресурсы пресной воды, исключения можно будет найти только в Бразилии, России и Канаде. Дефицит воды станет основным из ресурсных ограничителей развития экономики, вызовет нестабильность международной обстановки, массовую эмиграцию из необеспеченных водными ресурсами стран.
"Развитые государства будут вынуждены решать сложнейший вопрос: что, где и как делать, чтобы не оказаться "затопленными" потоком беженцев от водного дефицита а их количество уже к 2030 году может превзойти 500 миллионов человек)", - отметил Данилов-Данильян.
"Поворот рек" и торговля водой
Говоря о возможных методах решения проблемы, он отметил, что проекты "переброски рек" лишь в редких случаях оказываются экономически приемлемыми, как правило, их реализация сопряжена с огромными и неокупаемыми капитальными затратами.
В частности, это относится к разработанному в 1980-х годах в Советском Союзе проекту "поворота рек", за возврат к которому выступает мэр Москвы Юрий Лужков.
"Строительство только главного канала в соответствии с проектом переброски части стока реки Обь в Центральную Азию (разработан в 1982 году) будет стоить не менее 300 миллиардов долларов (в ценах 2008 года), а для работы насосных станций потребуется 10,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Существует много способов потратить и эти деньги, и эту энергию с гораздо большей пользой как для России, так и для ее возможных партнеров", - отметил Данилов-Данильян.
Он не согласен с мнением сторонников подобных проектов, что из-за нехватки воды в мире образуется водный рынок, подобный современному нефтяному: "Это совершенно нереально из-за несопоставимости физических объемов потребления нефти и воды... Питьевой водой торговали, торгуют и будут торговать, причем в растущих масштабах (включая и "экзотические" способы типа транспортировки айсбергов), но мировой рынок воды для удовлетворения нужд промышленности и сельского хозяйства - нереален".
"Даже если энергия подешевеет на порядки, эффективнее будет опреснять морскую воду для снабжения промышленности и аграрного комплекса, чем строить каналы и подавать ее по ним за тысячи километров", - пояснил ученый.
Говоря о изменении мировой экономики в связи с дефицитом воды, Данилов-Данильян предположил, что на мировом рынке будут развиваться сектора интенсификации водопользования: водосберегающих и водоэффективных технологий, а также методов обеспечения высокого качества воды в природных объектах.
Ученый считает, что странам, располагающим большими запасами пресной воды, в частности, России и Бразилии, следует торговать не водой, а продукцией водоемких производств, что значительно более экономически выгодно.
"Россия занимает второе (после Бразилии) место в мире по валовым ресурсам пресной воды. Страна располагает практически всеми иными видами ресурсов, необходимых для производства водоемкой продукции (углеводороды, руды металлов, лес, химическое сырье, земли, пригодные для продуктивного сельского хозяйства)... Россия располагает возможностями удовлетворить значительную часть потребностей мирового сообщества в водоемкой продукции и может претендовать на первую роль на соответствующем рынке", - говорит ученый.
times.ua